Les Bûches

Bûche Choco-framboise

Recette pour 8 personnes

Biscuit                                             

  • 4 œufs                                                                                                           
  • 125 gr de sucre semoule
  • 50 gr de farine
  • 50 gr de maïzena
  • 15 cl de rhum
  • Sel
  • 50 gr de sucre
  • 5 cl d’eau

Garniture

  • 125 gr de chocolat pâtissier
  • 125 gr de crème fraîche  liquide
  •  50 gr de beurre
  •  150 gr de confiture de framboise
  •  50 gr de framboise 

Préchauffez le four à 180°c

Réalisez le biscuit. Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, tamisez la farine et la maïzena, montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les au mélange précédent.

Sur la plaque à four déposez un papier cuisson et étalez l’appareil  sur la plaque de manière à avoir quelque chose de lisse. Enfournez pour 10 minutes de cuisson. Retirez du four et décollez le papier cuisson. Réservez.

Dans une casserole mélangez les 50 gr de sucre et 5 cl d’eau, portez à ébullition éteindre le feu et ajoutez le rhum. A l’aide d’un pinceau imbibez le biscuit.

Déposez le biscuit sur un linge humide et enroulez-le délicatement, pour le façonner.

Fourrez l’intérieur du biscuit de confiture et de la moitié des framboises. Enroulez et serrez  bien le biscuit. 

Dans un saladier, cassez le chocolat en morceaux avec le beurre . Faites bouillir la crème fraîche,  versez-la sur le chocolat et mélangez bien l’ensemble .

Posez le biscuit sur une  grille avec un plat en dessous. Versez le chocolat sur le biscuit  et déposez le reste des framboises en décoration. Coupez les deux extrémités de la bûche et mettez au frais la bûche. 


Bûche Tatin

Recette pour 8 personnes

Biscuit

  • œufs
  • 125 gr de sucre
  • 50 gr de farine
  • 50 gr de maïzena
  • Sel
  • 15 cl de rhum
  • 5 cl d’eau
  • 50 gr de sucre

Garniture

  • 1 pot de caramel au beurre salé
  • 3 pommes
  • 20 gr de beurre demi-sel
  •  tranches de pain d’épices
  • Sucre glace
Préchauffez le four à 180°c
Réalisez le biscuit. Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, tamisez la farine et la maïzena, montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les au mélange précédent.
Sur la plaque à four déposez un papier cuisson et étalez l’appareil sur la plaque de manière à avoir quelque chose de lisse. Enfournez pour 10 minutes de cuisson. Retirez du four et décollez le papier cuisson. Réservez.
Dans une casserole portez à ébullition les 50 gr de sucre et 5 cl d’eau, éteindre le feu et ajoutez le rhum. A l’aide d’un pinceau imbibez le biscuit.
Déposez le biscuit sur un linge humide et enroulez-le délicatement. De manière à façonner le biscuit et à éviter qu’il se casse.
 Coupez les pommes en lamelles et faites-les revenir au beurre, 5 minutes à feu doux et réservez.
Tapissez l’intérieur du biscuit de caramel au beurre salé, environ 4 cuillères à soupe et répartissez les pommes. Enroulez le biscuit et déposez le sur un plat
Répartir un peu de caramel au beurre salé sur la bûche, avec un emporte pièce en étoile découpez 5 petites étoiles que vous déposerez sur la bûche et saupoudrez de sucre glace.
Mettez au frais 2 heures avant de servir.