Les tartes

TARTE AUX ABRICOTS

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Pour 8 personnes

  • Un disque de pâte brisée
  • 500 gr d’abricots
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 50 gr de beurre
  • 20 gr de pistache

 

Réalisez la pâte brisée.
Préchauffez le four à 190°c.
Étalez la pâte au rouleau à pâtissier et formez un disque de 25 cm. Beurrez et farinez un moule à tarte et déposez-y le disque de pâte. Cuire la pâte à blanc avec des noyaux d’abricots sur papier sulfurisé pendant 10 minutes.
Coupez les abricots en deux et dénoyautez-les.
Disposez en rosace les abricots sur le fond de tarte, saupoudrez de sucre vanillé, disposez des carrés de beurre. Enfournez la tarte à 190°c pendant 20 minutes.
Disposez des pistaches sur la tarte après cuisson.

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Moule à Tarte Cannelé, Fond Amovible 32 cm – Dulce


TARTE BOURDALOUE

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Tarte pour 8 personnes

Pour la pâte sablée 

  • 250 gr de farine
  • 125 gr de beurre
  • 5 cl d’eau
  • 2.5  gr de sel
  • 50 gr de sucre

Pour la crème d’amande

  • 125 gr de beurre mou
  • 125 gr de sucre semoule
  • 125 gr de poudre d’amande
  • 3 œufs

Garniture

  • 1 boite de poires au jus

 

Confectionnez la pâte brisée. Faites une sorte de sablage en mélangeant bien la farine et le beurre . Ajoutez le sucre, le sel, l’eau et bien mélanger pour former une boule de pâte. Laissez la pâte reposer 15 minutes au frais.

Réalisez la crème d’amande. Dans un saladier fouettez le sucre avec les œufs, ajoutez le beurre mou et la poudre d’amande et bien mélanger le tout au fouet.

Préchauffer le four à 200°c.

Étalez la pâte sur 3 mm d’épaisseur et foncer un moule de 25 cm de diamètre. Piquez le fond avec une fourchette et posez par dessus un disque de papier sulfurisé recouvert  de noyaux d’abricots. Précuire la pâte à blanc pendant 10 minutes, sortez la pâte du four et retirez les noyaux d’abricots.

Coupez les demis poires en lamelles et une fois coupées, pour faciliter le dressage les laisser entière sur votre planche.

Pour le dressage de la tarte, versez la crème d’amande sur le fond de tarte, étalez légèrement les poires avec la paume de la main sur la planche et avec une spatule, dressez les poires sur la crème d’amande.

Enfournez la tarte 25 minutes à 200°c.

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TARTE AU CHOCOLAT ET FRUITS ROUGES

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Recette pour 8  personnes

Pour la pâte brisée

  • 250 gr de farine
  • 125 gr de beurre
  • 50 gr de sucre
  • 2.5 gr de sel
  • 5 cl d’eau

Garniture

  • 200 gr de chocolat noir pâtissier
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 50 gr de beurre
  • 150 gr de fruits rouge surgelés

 

Réalisez de la pâte brisée en sablant la farine et le beurre, ajoutez le sel, le sucre et l’eau et formez une boule de pâte. Laissez reposer 20 minutes au frais.

Coupez le chocolat et les 50 gr de beurre en morceaux dans un saladier.

Préchauffez votre four à 180°c. Beurrez et farinez un moule à tarte.

Étalez finement la pâte brisée, posez-la dans le fond du moule, à la fourchette piquez la pâte et posez une feuille de papier sulfurisé avec des noyaux d’abricot. Enfournez pour 25 minutes à 18°c.

Laissez la pâte reposer.

Faites bouillir la crème et versez-la sur le chocolat et le beurre. Versez le chocolat sur la pâte et ajoutez les fruits rouge sur le chocolat. Réservez au frais une heure avant la dégustation.

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TARTE AUX CITRONS

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Pour 8 personnes

Pour la pâte brisée 

  • 250 gr de farine
  • 125 gr de beurre
  • 50 gr de sucre semoule
  • 20 gr d’eau
  • 2.5  gr de sel

Pour la crème

  • 4 citrons
  • 3 œufs entier et 3 jaunes
  • 150 gr de sucre semoule
  • 25 gr de poudre à crème ou de farine
  • 100 gr de beurre

Confectionnez la pâte sablée. Mélangez la farine et le beurre et effritez l’ensemble  avec les mains. Ajoutez le sucre , le sel, mélangez et finissez avec l’eau en plusieurs fois. Formez une boule de pâte. Laissez la pâte reposer 30 minutes au frais.

Préchauffez le four à 200°c

Beurrez et farinez un moule. Étalez la pâte sur 3 mm d’épaisseur. Piquez le fond avec une fourchette et posez par dessus un disque de papier sulfurisé recouvert de légumes sec. Baissez la température du four à 180°c et cuisez la pâte à blanc pendant 10 minutes, retirez le papier et continuez la cuisson 10 minutes encore.

Lavez les citrons et en zester 2 seulement . Mettez les zestes dans une casserole. Pressez les 4 citrons et ajoutez le jus avec les zeste. porter à ébullition.
Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et tamisez la poudre à crème. Incorporez le jus de citrons au œufs, bien fouetter et remettre le mélange dans la casserole.

A feu vif, fouettez énergiquement la crème pendant 7 minutes. La crème va commencer à mousser et va s’épaissir.

Retirez la casserole du feu, desservez la crème dans un saladier. Incorporez le beurre en morceaux, filmez avec papier sulfurisé et laissez refroidir 10 minutes au frais. Sortez la crème du frigo et étalez-la dans le fond de tarte. Lissez la crème soigneusement à la spatule, mettez au frais la tarte.

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Tarte aux Framboises

Pour la pâte brisée

  • 250 gr de farine
  • 125 gr de beurre
  • 50 gr de sucre
  • 2.5 gr de sel
  • 5 cl d’eau

Pour la crème pâtissière

  • 1/2 l de lait
  • 1 gousse de vanille 
  • 3 jaune d’œufs
  • 150 gr de sucre
  • 50 de poudre à flan ou maïzena

Garniture

  • 2 barquettes de framboise fraîche
  • 10 pistaches
  • sucre glace
  • feuilles de menthe

Réalisez la pâte brisée en mélangeant la farine et le beurre et faire un sablage. ajoutez le sucre, le sel et l’eau et formez une boule de pâte en écrasant avec la paume de la main pour bien incorporer le beurre à la pâte. Filmez et réservez au frais.

Confectionnez la crème pâtissière,en réunissant dans une casserole le lait avec la gousse de vanille fendue en deux, égrainée et faire bouillir l’ensemble. Au fouet, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, tamiser la maïzena et mélangez. Ajoutez le lait bouillant sur le mélange, fouettez et remettre sur le feu. Bien mélanger le fond de la casserole, la crème va épaissir, dés la première apparition de bulles retirez du feu et débarrassez la crème dans un un saladier. refroidir la crème, filmez à même la crème et réservez au frais.

Préchauffez le four à 180°c. Beurrez et farinez un moule à tarte.

Étalez la pâte brisée au rouleau à pâtisserie et garnir le moule à tarte. Piquez à la fourchette le fond de tarte, posez une feuille de papier sulfurisé avec des noyaux d’abricots. Cuire la pâte 10 minutes au four, retirez les noyaux et continuez la cuisson encore 15 minutes.

Garnir le fond de pâte de crème pâtissière, décorez avec les framboises, les pistaches et saupoudrez de sucre glace.

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TARTE AUX POMMES

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Pour 8 personnes

  • 1 disque de pâte brisée
  • 4 pommes
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 50 gr de beurre

Réaliser la pâte brisée.
Préchauffez le four à 190°c.
Étalez la pâte au rouleau à pâtissier et formez un disque de 25 cm. Beurrez et farinez un moule à tarte et y déposer le disque de pâte. Cuire la pâte à blanc avec des noyaux d’abricots sur papier sulfurisé pendant 10 minutes.
Épluchez, coupez les pommes en deux et en lamelles. Versez un jus de citron sur les pommes, pour éviter qu’elles noircissent.
Disposez en rosace les lamelles de pommes sur le fond de tarte, saupoudrez de sucre vanillé, disposez des carrés de beurre. Enfournez la tarte à 190°c pendant 20 minutes.

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TARTE TATIN

Pour 8 personnes

  • 1  pâte brisée
  • 6 pommes golden
  • 80 gr de beurre
  • 130 gr de sucre

Lavez, épluchez et coupez les pommes en quatre. Verser-y un filet de jus de citron, pour éviter qu’elles noircisses.

Préchauffez le four à 200°c.

Prendre un plat à tarte allant sur le feu et au four. Faire fondre le beurre, ajoutez le sucre sans mélanger l’ensemble. Quand le mélange commence à caraméliser, disposez les quartiers de pommes en rosace sur le caramel , ajoutez légèrement une pincée de fleur de sel.

Couvrir les pommes avec le disque de pâte brisée. Aidez vous d’une cuillère à soupe pour incorporer l’excédant de pâte à l’intérieur du moule.

Enfourner la tarte à 200°c pendant 15 minutes.

Poser une grande assiette et un long torchon sur la tarte et retourner la tarte

Servir tiède avec de la crème fraîche épaisse ou une glace à la vanille.

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